Willkommen bei Freunden

von Jens Burmeister

Klein Wesenberg erlebte zu Pfingsten das große Schützenfest diesmal mit weniger Zuspruch

Klein Wesenberg. Wie gut man in Klein Wesenberg feiern kann. bewiesen die Schützen einmal mehr als eindrucksvoll. In diesem Jahr waren es keine Heerscharen von Gasten. die zu Pfingsten nach Klein Wesenberg strömten. doch die, die da waren, ließen sich von der guten Stimmung anstecken. Vereinsvorsitzender Andreas Möller begrüßte die Gäste mit den Worten "Willkommen bei Freunden"

Am Sonnabend wurde pünktlich um 14.30 Uhr der Festplatz eröffnet. Gleichzeitig lud der Schützenverein zu einem Schnupper- und Preisschießen auf den modernen Schießstand. Am Abend war im Festzeit "Danz op den Deel" mit Peter Jost. "Es hätten gern ein paar Gaste mehr sein können", sagte Möller. Auch die Beteiligung der Schützen sei schon besser gewesen. Doch die Stimmung bezeichnete der Vorsitzende als hervorragend.

Pfingstsonntag begann der Tag für die Schützen um 14 Uhr. Der Klein Wesenberger Kirchenchor begleitete den Gottesdienst, den Pastor Erhard Graf im Festzeit hielt. Nur eine Stunde später erwarteten die Klein Wesenberger Schützen erneut viele Gäste zum I<onzert des Feuerwehrmusikzuges Hammoor. Doch kaum mehr als ein Dutzend Besucher verlor sich im großen Zelt.

Natürlich kamen auch die Kleinsten an den Festtagen nicht zu kurz. Diverse Fahr- und Vergnügungsgeschäfte auf dem Festplatz, Kinderanimationen wie Gesichtsmalerei und Ponyreiten gehörten zum Programm. Doch das Kaiserwetter freute nicht alle Beteiligten. Auf dem Platz vor dem Festzeit war längst nicht so viel los, wie oft in den vergangenen Jahren.

Sonntagabend war Partyzelt für die Jugend aus Nah und Fern. RSH-Moderator Volker Mittmann sorgte für Stimmung und heizte den Besuchern mächtig ein. Und da im vergangenen Jahr einige Jugendliche davon nur einen Bruchteil mitbekamen, weil der Rundfunkmoderator erst spät auf die Bühne kam und die Jugendlichen da schon das Zelt verlassen mussten, trat Mittmann in diesem Jahr deutlich früher auf.

Der Höhepunkt des Festes war der große Festumzug bei Sonnenschein mit den Gastvereinen und Musikzügen durch den Ort zum Festplatz. Dort marschierte eigentlich immer Klein Wesenbergs Bürgermeister Herbert David, selbst langjähriges Vereinsmitglied, in vorderster Reihe mit. In diesem Jahr aber blieb David dem Schützenfest fern, da Gemeinde und Verein im Streit um die Schießanlage liegen.

aus: „Stormarner Tageblatt“ vom 30.05.2012